站内搜索:
中心概况
当前位置: 首页>>中心概况>>中心简介

 

中心简介

陕西科技大学阳光助学中心成立于2001年3月26日,以学生自主经营管理的大学生勤工助学机构。秉承“服务同学,锻炼自我”的宗旨,贯彻“团结、自强、务实、奉献、创新”的精神,将“助学”和“育人”相结合。中心自成立以来,为家庭经济困难学生提供实践锻炼的平台,引导学生树立积极向上、自立自强的价值观,致力于将大学生思想政治教育与校园文化生活相结合。阳光助学中心是我校乃至全省高校特色学生组织,主要开展以下工作:负责我校勤工助学岗位管理、工资核算及校外兼职信息提供;四大经济实体独立运营及财务核算;开展阳光助学个人能力提升计划,针对我校学生免费开设多项技能及兴趣培训课程。在未来的工作中,我们将紧随时代发展,竭力满足科大学子的需求,心向阳光,散发光芒!


各部门实体简介

阳光办公室成立于2001326日,阳光办公室是阳光助学中心联系各部门及经济实体的枢纽,在阳光的发展过程中,承载着连接各部门、完善中心内部结构的作用。作为中心的大管家,阳光办公室是主要负责阳光助学中心组织建设、人事管理、档案管理、会务活动、信访后台管理、权益管理等。


阳光培训部成立于2006410日,负责陕西科技大学“阳光工程”之“提高个人能力计划”的实施,主要通过开设多项免费培训课程,解决学生成长成才需求,如语言表达提升、实践能力提升、计算机知识运用提升、自我营销技能提升及培养特长等。目前已累计成功开办28期免费培训课程,免费培训学员达18434人。并成功组织了各类主题讲座、外出实践、“无阳光不温暖行动”、“感恩科大,回馈社会”、课程展示等多种校内外活动。


阳光兼职部成立于2014年,是科大唯一一个为学生提供高质量、高安全的勤工助学的部门。沟通联系用人单位并审核其资质,确认兼职信息安全性,并组织面试、为用人单位提供合适的学生。现今已为北郊三校学子提供岗位28632个,并与1100余家用人单位建立了良好的合作关系。


阳光外宣部成立于201411日,是联系中心内外各组织的一个重要的机构。宣传工作:承担着中心摄影摄像工作、微信平台管理、信息管理工作,线上线下宣传工作,同时拓展业务,进行商家外联工作。


阳光文体用品中心成立于2006年10月7日,是阳光助学中心的第一个经济实体。阳光文体用品中心主要经营校园文创产品、各种文具、体育用品、四六级资料、礼品、文学书籍以及生活用品等,同时文体中心还设置借阅区业务,商品团购、送货等业务。


阳光书报亭成立于20061126日,是阳光经营书籍、杂志的部门,同时具备文具,饮料等商品售卖功能,阳光书报亭设立的LED屏免费发布失物招领和寻物信息,为学生提供生活便利,满足学生的日常需要。


阳光茶坊成立于2011113日,成立八年以来,坚持为学生提供健康美味的手工饮品、网红零食及面包、蛋糕定制。茶坊的每一个委员在日常值班过程中都尽力服务同学,锻炼自我,把我们的服务做到最好,让同学们可以在茶坊喝到好喝的饮品。


SUNSHINE COFFEE成立于2017年10月20日,是陕西科技大学校园咖啡,主营咖啡类饮品,兼营西点、果汁、文创产品等。SUNSHINE COFFEE致力于营造舒适、安静、优雅的消费环境,同时,为丰富学生校园生活,开展各类主题活动,已成为科大师生的休闲驿站。


爱心基金

阳光助学中心日常营利所得,全部汇入陕西科技大学阳光爱心基金,用于阳光助学中心自身经营发展及设立陕西科技大学特别资助金。


特别资助金

特别资助金是我校对学生提供的无偿资助资金,资金来源于阳光助学中心利润所得(爱心基金),专项用于资助我校学生由于突发事件致贫致困,从而严重影响完成学业和正常生活的学生。