培训课程
2019-08-09 12:31

应用心理学

董阳

学生心理健康教育与咨询中心专职教师,应用心理学硕士,国家二级心理咨询师,陕西省心理卫生协会会员。担任《大学生活心理学》、《团体心理辅导》、《心理微课堂》、《阳光应用心理》等课程教师。获陕西高校首届心理健康课程优秀教案一等奖,陕西高校第二届心理健康教育优秀微课三等奖,陕西高校第三届心理健康教育优秀案例二等奖。

第一讲-心理破冰:课程+团辅
初入班级,打破人际距离,消除陌生感,运用团体心理辅导的方法,与身边的同学建立起温暖的人际“场”,在本期的心理班级中,共同体验、学习、收获、成长。
第二讲-什么是心理学:课程+活动体验
学习心理课程,那什么是心理学呢?什么是心理健康呢?一起了解心理学的故事,探讨生活中的心理现象,科普心理健康,正确认识心理咨询。
第三讲-认识你自己:课程+活动体验
认识你自己,是镌刻在德尔菲神庙上一句看似普通的箴言,对自我的认识和省察,能帮助我们找到生活的方向,成为想成为的人。学习自我认识的基础知识,了解自我认识的重要性,在活动中体验对自我的了解和省察。
第四讲-情绪调控——因为爱,每句话要好好说:课程+活动体验
了解情绪的功能,通过表情图片分析情绪带给我们身心健康的重要影响。学习调控自己的情绪,在活动中分析自我情绪事件、改变认知、获得新的情绪感受,体验身心放松。
第五讲-影视剧中的心理学技巧:课程+影视片段
影视剧中的心理学和心理咨询师有夸张和艺术的成分,利用影视剧素材科普正确的心理咨询知识。同时,在影视剧中也不乏我们可以借鉴的人际、沟通等方面的有用技巧。

杜佳玉

学生心理健康教育与咨询中心专职教师,国家二级心理咨询师,陕西省心理卫生协会会员。担任《大学生活心理学》、《阳光心理学》、《团体心理辅导》课程授课教师。曾获陕西高校第二届、第三届心理健康知识竞赛优秀指导教师、陕西高校第三届心理健康教育优秀微课三等奖。

课程规划

第六讲:人际你我他——浅谈人际交往与沟通(课程+活动)
1.人际交往的一般规律和常见问题
2.改善人际交往状况的方法和技巧
第七讲:我是谁——解读人格(课程+活动)
1.认识人格,了解不同气质类型、人格特质的特点
2.正确认识人格特质的影响,促进自我成长和发展
第八讲:一画一世界之绘画体验
1.认识投射测验
2.树木人格绘画体验
第九讲:另眼看世界之你不知道的情绪(课程+活动)
1.认识情绪的两面性
2。如何正确看待和接纳自己的情绪
第十讲:当恋爱遇上心理学(课程+活动)
1.恋爱中的心理规律
2.恋爱中常见的问题与调适方法

魅力口才

张思瑶

化学与化工学院教改应化17级,预备党员;所获荣誉:全国大学生新生辩论赛冠军;陕西科技大学至博杯季军;天印杯网络辩论赛季军;维辩杯辩论赛西北地区亚军;维辩杯全国辩论赛八强;第一届天印杯网络辩论赛季军;西北地区模拟外交大赛最佳副谈判官;陕西科技大学化工学院优秀社会实践团队;陕西科技大学社团先进个人;陕西科技大学优秀学生干部奖学金;陕西科技大学三等学业奖学金;陕西科技大学文体优胜奖学金;网辩战队“路上星辰”队员。

课程规划

第⼀节课——语言学在实际生活中的影响,生活实际案例导入
第二节课——语言学在生活不同层面的应用以及影响
第三节课——社交的三大驱动力介绍:连接、心智解读、协调
第四节课——讲解语言的五个维度:沟通、说服、谈判、演讲、辩论,五个维度在生活中的实例分析
第五节课——给同学讲解说话的语境,给同学们找到好好说话的精髓

第六-九节课——培养同学沟通能力,让同学了解五维说话的全息性,全部学生每次上课模拟相应情景表达自己看法

第十节课——实践环节:即兴用一句话进行表达,针对同一情景做出自己的应对方式,各位同学集思广益找出最好方法

吉他一班

冉东升

来自新疆昌吉,目前是陕西科技大学材料科学与工程学院的一名大一学生。从2012年开始学习吉他,2014年组建乐队并坚持到现在,共七年,在多年的演出过程中积累了丰富的经验,作为乐队吉他手表现极其出色,有自己的原创歌曲。乐队在本地接过许多次演出并赢得了观众的认可,也在校内得到许多荣誉证书。上课方式,人性化灵活教学,针对每个学员基础的不同,除应该学习的专业教材外,还会给每个学员安排课外练习,以确保基础稳健,还进行作品专业演奏深入分析,从而提高学员学习的深度,并全面提高学生的综合能力。

课程规划

第一节课:让学生了解吉他(弦与频的描述),摆好手势(右手勾弦手势和左手基本功手势)
第二节课:继续摆手势并给学生教简单的勾弦
第三节课:拨片的使用方法和基本功,此外还会让学生弹一些简单的旋律练习曲
第四节课:正式上手弹和弦
第五节课:给学生教简单套弦
第六节课:初级乐理(十二平均律,节奏与音符,c调和弦,识谱)
第七-八节课:横按和弦
第九-十节课:弹唱歌曲或指弹曲子

吉他二班

马春强

陕西科技大学15级学生;曾任成型151班团支部书记 获陕西科技大学优秀团干称号;有多年的吉他弹奏经验,曾成立乐队(ADJ),且担任乐队主奏吉他,有丰富的教学经验,曾担任阳光培训部吉他班老师,熟知吉他学习中的重点与难点 。

第一讲  民谣弹奏的基本要素
第二讲  识谱练习(五线谱和六线谱)
第三讲  分解和弦
第四讲  三和弦