站内搜索:
中心概况
当前位置: 首页>>中心概况>>中心简介

我们以“服务同学,锻炼自我”为宗旨,本着“团结、自强、务实、奉献、创新”的阳光精神,全心全意为同学服务。

阳光助学中心

                     服务同学 锻炼自我

陕西科技大学阳光助学中心成立于2001326日,是在校党委、校行政和校学工部指导下成立的学生组织。中心是以学生自主经营管理的大学生勤工助学机构。秉承服务同学,锻炼自我的宗旨,贯彻团结、自强、务实、奉献、创新的精神,面朝助学育人的方向前行。中心自成立以来,为家庭经济困难学生提供实践锻炼的平台,引导树立积极向上、自信有爱的价值观,致力于将大学生思想教育、就业教育、创业教育与校园文化生活相结合。阳光助学中心是我校乃至全省全高校特色学生组织,主要开展以下工作:负责我校勤工助学岗位信息统计、发布、工资核算及校外兼职提供;经济实体独立运营、采购、财务核算;开展阳光工程之提高个人能力计划项目,面向我校大学生开设使用多样的免费培训班;全国计算机等级考试陕西科技大学站点的报名登记工作。在未来的工作中,我们将紧随时代发展的潮流,竭力满足科大学子的需求,心向阳光,散发光芒!

阳光助学中心现拥有四个部门和四个经济实体,它们分别为:办公室、培训部、兼职部、外宣部、文体用品中心、书报亭、茶坊、SUNSHINE COFFEE

1 常务委员会

阳光助学中心的领导机构,设中心常委四名,主要负责中心工作方案和年度工作计划的制定工作。常委会对中心日常工作的安排和开展,重大工作方针的决议,阳光的对外业务、宣传接待等享有最终决定权。

2 阳光办公室

阳光助学中心办公室位于游泳馆二楼,是连接阳光助学中心各部门和经济实体的中心枢纽。阳光办公室主要负责阳光助学中心的文秘、档案资料管理、会议、信访、人事等工作,并组织和协助各部门开展活动。办公室自成立以来已为阳光助学中心制定了比较全面完善的制度。同时为了丰富阳光人的生活,办公室利用课余及节假日组织和开展各项活动,旨在加强各部门沟通和交流,加强阳光内部各部门的凝聚力。

3 阳光兼职部

阳光兼职部成立于201411日,是阳光助学中心四大职能部门之一,它是由陕西科技大学校党委和学生工作部领导下的学生组织,本着“团结自强务实奉献创新”的阳光精神全心全意为全校学生服务,是科大唯一一个为学生提供安全可靠放心高质量的勤工助学岗位的部门。阳光兼职部以“服务同学,锻炼自我”为宗旨,经过不断发展,现已屹立于西安北郊地区。

阳光兼职部现根据工作需要分为信息统计组、反馈监督组、网站管理组、文化建设组和文秘组五个小组。信息统计组,负责兼职信息同学和商家信息的统计处理;反馈监督组,负责兼职群的管理和兼职信息监督;网站管路组,管理校内兼职,负责与阳光外宣部和易班等宣传组织的对接;文化建设组,负责部门文化建设,以及各类文艺娱乐活动的组织筹划;文秘组,负责办公室的布置,会议记录的书写以及各类表格的打印。各组成员各履其责,互相帮助共同提高。

阳光兼职部能为学生提供安全可靠高质量的兼职,离不开每个成员的付出以及部门严格的制度。在办公室每天有人按时值班,跟踪反馈,及时找出并解决商家和同学之间存在的问题。每周一次的例会讨论,保证了完成工作的效率和质量。我们组织严格的面试,为商家提供高质量兼职人员做出保障,同时为同学提供了锻炼自我的平台。定期组织外出寻找兼职,不断开拓兼职新资源,有效的提高了兼职数量以及质量。我们负责周内及周末校内外的兼职,提供以家教服务员发单促销为主校园代理为辅等的其他类型兼职,同时承办的“五一招聘大会”“暑假招聘大会”“十一招聘大会”“寒假招聘大会”和各种专场招聘会,现以为北郊三校学生提供校内外兼职岗位30000余个,创造金钱价值约200000余元,深受广大师生的支持与赞扬。从更高水平上完成了公益助学的目的。

4 阳光培训部

阳光培训部成立于2006年,负责陕西科技大学阳光工程提高个人能力计划的实施,通过开设各种免费培训班,主要改变家庭经济困难学生普遍存在的问题,如语言表达能力较弱、实践动手能力不强、计算机知识、自我营销技能及特长技能相对缺乏等现状。自成立以来,每年开设2期,累计免费成功开办二十五期培训课程,并成功组织了培训班中期讲座&中期活动外出实践、培训部趣味运动会、无阳光不温暖行动、感恩阳光,感谢有你联谊晚会、感恩科大,回馈社会等多种校内外活动。

5 阳光外宣部

阳光外宣部是联系阳光助学中心各部门和实体一个很重要的机构。阳光外宣部成立于201411日。外宣部主要工作包括宣传组和外联组,由于中心需求和学校需要,外宣部已经从刚开始简单的宣传演变为现在为科大学子提供各类信息的部门。虽然现在的外联活动很少,但宣传这方面的内容异彩纷呈,首先通过网站微信平台每天会推出一些和我们科大学子息息相关的信息,从你的衣食住行出发,给第一个很好的生活向导;我们还会通过海报的形式给大家提供更多中心活动信息;我们的网站会给大家提供更加全面的参考信息。外联组负责各类活动的争取并协调好与院和校的联系,辅助宣传工作。

6 阳光文体用品中心

阳光文体用品中心成立于2006107日,是阳光助学中心的第一个经济实体。目前,阳光文体用品中心主要经营各种文具、体育用品、四六级资料、文学杂志以及部分生活用品等;还有环境优雅的自习室、免费借阅书籍区、订书、团购等业务。这里本着服务同学,锻炼自我的宗旨和团结、自强、务实、奉献、创新的精神,努力服务好每一位同学!

7 阳光书报亭

阳光书报亭为同学们提供更多的方便。我们以经营报纸杂志为主,以饮料冰激凌奶类为辅,尽可能的为同学们提供便利。报纸杂志方面,主要通过直接售卖,增加报纸杂志预定的方法,及时了解同学的需要,订购同学需要的报纸杂志。报纸每日来一次,为同学们及时提供每天的一手信息。应同学的需求,我们经营饮料,冰激凌,鲜奶等作为副业,最大限度的给同学提供便利,满足同学的需要。

8 阳光茶坊

阳光茶坊成立于20111018日,简称茶坊。茶坊的所有成员都是陕科大的学生,我们的管理,销售等都是由学生负责,目的在于培养大学生的独立性和自主性。阳光茶坊位于陕科大生活区卡务中心旁,主要经营有奶茶、雪糕、饮料、面包以及蛋糕等。茶坊以低廉的价格为科大学子带来生活上的方便,我们装点了照片墙,摆放了各类桌游,供来往同学放松、娱乐。

9 阳光咖啡屋

阳光咖啡屋又名SUNSHINE COFFEE,成立于2017年,是阳光助学中心下属的四大经济实体之一,现位于六九广场,环境舒适优美。目前主要经营现磨咖啡、鲜榨果汁、茶、冰沙以及蛋糕等甜品,另外在咖啡屋内设有免费书籍、WIFI、空调、科大纪念品区以及休闲区,旨在为科大学子提供一个休闲娱乐的好去处。欢迎大家走进SUNSHINE COFFEE,享受闲暇的一缕阳光。

 

温暖阳光

普照一方